La France championne de la gastronomie


La gastronomie fait partie intégrante de la culture où les spécialités culinaires dévoilent l’identité d’un pays. Les français ont la réputation d’être de bons vivants pour ce qui concerne la restauration. La France est numéro 1 pour la durée de ses repas avec notamment ses fameux repas de famille qui sont interminables finissant souvent après l’heure du goûter. En moyenne nous restons à table plus de deux heures par jour. Social dining

La gastronomie française véritable identité des régions de l’hexagone.

La France possède une grande diversité et une multitude de spécialités culinaires propre à chaque région. Ces spécialités sont des produits du terroir issus de l’agriculture et de l’élevage. Alsace : Nord-est
  • La Flammekueche est une pizza à pate fine garnie de crème fraiche d’oignon et de lardons.
  • Le Kougelhopf est une brioche.
  • La choucroute.
  • Le pain d’épices omniprésent dans les petits marchés de Noël partout dans cette région.
Aquitaine : Sud-ouest
  • huitre du Bassin d’Arcachon.
  • Confit de canard en cassolette.
  • Jambon de Bayonne.
  • Foie gras du sud Ouest.
  • L’aligot est une purée de pomme de terre mélangée avec de la Tome.
  • Les cuisses de grenouille.
  • Les fromages (Cantal, Bleu d’Auvergne, Le Saint Nectaire …).
Social dining Bourgogne : Centre-est
  • Les escargots accompagnés d’un beurre persillé.
  • Le Bœuf Bourguignon est un plat mijoté de viande bovine mariné avec du vin rouge de la région.
  • La moutarde de Dijon.
Bretagne : Nord-ouest
  • Le Homard à l’Armoricaine.
  • Les crêpes complètes de blé noir et crêpes sucrés.
  • Le Kouign amann est un gâteau typiquement breton au beurre de Bretagne.
Centre :
  • La galette de pomme de terre.
  • La tarte Tatin, fameuse tarte renversée.
Ile de France :
  • Les champignons de Paris présent dans beaucoup de plats français.
  • Le croissant très prisé par les français bien qu’il soit importé par des autrichiens.
Pays de la Loire :
  • Les rillettes du Mans.
  • Les fameux Biscuit de la marque LU originaire de Nantes.
  • Le Sel de Guérande issus des marais salants.
Social dining Et bien d’autre :
  • Le clafoutis (Région du Limousin).
  • La quiche lorraine (Région Lorraine).
  • Les volailles du Gers, fromages (Roquefort, bleu, Tomme) dans la région Midi Pyrénées.
  • Les moules frites et la bière (Région Nord-Pas-de-Calais).
  • Le figatellu est une saucisse de fois faisant la fierté de l’île de Beauté (Corse).
  • La bouillabaisse, la tapenade, la soupe au pistou (Région PACA).
  • Les accras de morues, le boudin créole, le rougail, le colombo, le cari et les poissons sont des spécialités culinaires des DOM-TOM.


Quelques exemples de gastronomie étrangère dont les français de toutes générations raffolent :

L’hamburger américain, la pizza italienne, le tacos mexicain ou encore le kebab sont des plats très prisés par la jeunesse française.
Les professionnels de la restauration se sont inspirés de leur voisin espagnol en proposant des tapas en guise d’apéro avec un verre de rosé ou un apéritif.
Des mets inconnus ont vu récemment le jour dans l’Hexagone grâce à nos amis asiatique. L’exotisme des plats asiatiques mariant subtilement le mélange sucré salé sont un réel plaisir pour les papilles comme le porc caramel, le canard laqué, le riz cantonais et les nouilles. Et pas d’amalgame, les nems contrairement à ce que l’on pense ne sont pas originaires de la Chine mais du Vietnam.

La restauration des insectes fera t-il partie de notre avenir où est-ce une hérésie passagère ?

Depuis quelques années, on voit fleurir un tout nouveau marché dans la restauration. Sauterelle, vers à soie, et même scorpions, ces animaux répugnant se retrouvent inscris sur l’ardoise, en guise de tapas ou directement incorporés dans des plats. L’entomophagie qui consiste à manger des insectes, n’est pas nouveau puisque plus de 500 espèces (fourmis, mygales, scorpions, chenilles, termites) sont déjà consommées en Afrique, en Amérique du sud et en Asie.
Social dining
Mais les français sont ils prêts pour ce nouveau met ? Certains restaurateurs en ont fait leurs spécialités surfant sur la tendance de la découverte de nouvelle sensation gustative et en promouvant les bienfaits de la restauration des insectes puisque ces petites bêtes seraient riches en protéine (au même titre qu’une pièce de bœuf). Rappelons que les français n’étaient pas friands des sushis, maki et autres mets japonais proposant de manger du poisson cru, et pourtant aujourd’hui ils en raffolent. Nous verrons dans quelques années si la restauration des insectes suit cette même tendance.